сен 10, 2018
  • Соглашение включает портфель из 300 наименований твердых пероральных форм дженериков и дерматологических препаратов «Сандоз» в США, продажи которых в первом полугодии 2018 года составили 0.6 млрд. долл. США
  • Сделка способствует реализации стратегии «Сандоз» в области устойчивого роста на рынке США за счет производства комплексных дженериков, препаратов с добавленными свойствами и биоаналогов

Базель, 10 сентября 2018 г. - Сегодня компания «Новартис» объявила о достижении договоренности по продаже части портфеля «Сандоз» в США компании «Ауробиндо Фарма», в частности, дерматологического бизнеса и портфеля твердых форм дженериков для перорального применения за 900 млн долларов США и 100 млн долларов США дополнительных выплат за счет будущей прибыли. Эта сделка реализуется в поддержку стратегии «Сандоз», направленной на достижение устойчивого роста на американском рынке в долгосрочной перспективе за счет производства комплексных дженериков, препаратов с добавленными свойствами и биоаналогов.

Портфель «Сандоз» в США, который по условиям сделки будет продан компании «Ауробиндо Фарма», состоит из 300 продуктов, а также исследовательских проектов. Покупатель получает   предприятия по производству брендированных дерматологических препаратов и дженериков, а также центр дерматологических разработок. В рамках соглашения компания «Ауробиндо Фарма» приобретает производственные мощности в городе Уилсон, штат Северная Каролина, а также в городах Хиксвилл и Мелвилл, штат Нью-Йорк. В первом полугодии 2018 года объем чистых продаж портфеля составил 600 млн долларов США.

«Оптимизация продуктового портфеля позволит нам направить больше времени и ресурсов на реализацию стратегии в области производства комплексных дженериков, препаратов с добавленными свойствами и биоаналогов, создавая дополнительную ценность и открывая доступ к важным лекарственным средствам тем пациентам в США, которые нуждаются в альтернативных решениях, - сказал Ричард Фрэнсис, исполнительный директор компании «Сандоз» и член Исполнительного комитета компании «Новартис». - Заключая эту сделку, мы не только изменяем направление нашей деятельности, но и стремимся обеспечить непрерывность поставок важных и давно используемых непатентованных лекарственных средств для американских потребителей».

После заключения сделки в компанию «Ауробиндо Фарма» будут переведены около 750 сотрудников в городах Хиксвилл, Мелвилл, Уилсон и Принстон, штат Нью-Джерси, а также медицинские представители направления брендированных дерматологических препаратов PharmaDerm. «Мы понимаем, что передача ответственности за бизнес такого масштаба - процесс сложный, и мы осознаем, что он может создать определенные сложности для наших сотрудников в США. Поэтому приоритетом для нас является максимально понятный и быстрый переходный процесс, - говорит Кэрол Линч, президент «Сандоз Инк.» и глава североамериканского подразделения «Сандоз».

После заключения сделки американское подразделение «Сандоз» сохранит значительную часть портфеля, включая биоаналоги, лекарственные препараты с добавленными свойствами и комплексные дженерики, в том числе инъекционные формы, препараты для применения в офтальмологии и лечении респираторных заболеваний. «Сандоз» продолжит клинические исследования и инвестиционную деятельность в этих направлениях.

Ожидается, что сделка будет закрыта в 2019 году после выполнения стандартных юридических условий.

«Новартис» предлагает инновационные решения в сфере здравоохранения, которые отвечают растущим потребностям пациентов и общества. «Новартис», чья штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария, предлагает диверсифицированный портфель продуктов наилучшим образом, отвечающим на этот запрос: инновационные лекарственные средства, доступные дженерики и биоаналоги, а также продукты по охране зрения. «Новартис» занимает лидирующие позиции в мире в каждом из этих направлений. В 2017 году группа достигла объёма продаж в 49.1 миллиардов долларов США, из которых около 9.0 миллиардов было направленно на исследования и разработки. В компаниях группы «Новартис» работает более порядка 125,000 сотрудников. Продукция Новартис представлена в 155 странах мира. Дополнительную информацию вы найдете на сайте https://www.novartis.com/ru-ru.

О «Сандоз»

«Сандоз», дивизион группы компаний «Новартис» - мировой лидер в области разработки и производства воспроизведенных лекарственных средств и биоаналогов. Компания постоянно стремится к повышению уровня доступности высококачественной медицинской помощи для пациентов в разных странах мира. Продуктовый портфель «Сандоз» состоит из более чем 1,100 химических соединений. Объем продаж «Сандоз» за 2017 год составил 10.1 млрд долл. США. Штаб-квартира компании находится в г. Хольцкирхен, Германия. Дополнительную информацию вы найдете на сайте https://www.sandoz.ru.

Данный материал является информационно-справочным и может быть использован в качестве дополнительного источника информации.

RU1809882931

Директор по корпоративным коммуникациям