апр 14, 2017
  • приоритетное рассмотрение заявки на регистрацию экспериментальной инновационной терапии CTL019 (tisagenlecleucel-T), которая проводится индивидуально для каждого пациента с использованием его собственных Т-лимфоцитов;

• вступив в сотрудничество с Пенсильванским университетом, компания «Новартис» одной из первых осваивает новую сферу экспериментальной CAR-T терапии, к которой относится CTL019;

• до конца года «Новартис» планирует подать заявку на получение регистрационного свидетельства в Европейское агентство лекарственных средств (EMA).

Базель, 14 апреля 2017 г. - Компания «Новартис» объявила, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) приняло заявку на регистрацию и предоставило компании «Новартис» право на приоритетное рассмотрение документации по CTL019 (tisagenlecleucel-T), инновационной терапии Т-лимфоцитами с химерными антигенными рецепторами для лечения рецидивирующего или рефрактерного острого В-клеточного лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у детей и молодых пациентов. Это первая заявка компании «Новартис» на регистрацию CAR-T терапии. Приоритетный статус позволит сократить время рассмотрения документации в FDA.

CAR-T терапия отличается от типичных низкомолекулярных или биологических препаратов, доступных в открытой продаже, тем, что производится индивидуально для каждого пациента. В процессе лечения Т-лимфоциты извлекаются из крови пациента и подвергаются обработке в лаборатории с целью создания Т-клеток, генетически запрограммированных на распознавание и уничтожение опухолевых клеток и других B-лимфоцитов, экспрессирующих определенный антиген.

«Благодаря созданию терапии CTL019 компания «Новартис» вышла на передовой рубеж науки и иммуноклеточной терапии, представляющей собой потенциально новый метод лечения определенных злокачественных заболеваний, при которых возможности современной медицины ограничены, — утверждает Вас Нарасимхан, руководитель направления глобального развития и медицинский директор компании «Новартис». — Приоритетное рассмотрение регистрационного досье CTL019 в FDA делает нас на шаг ближе к возможности предоставления инновационного вида терапии детям и молодым пациентам, страдающим рецидивирующим или рефрактерным (р/р) B-клеточным ОЛЛ в США».

Терапия CTL019 была впервые создана в Пенсильванском университете. В 2012 г. компания «Новартис» и Пенсильванский университет заключили соглашение о всестороннем сотрудничестве с целью дальнейшего исследования, разработки и организации серийного производства CAR-T терапии, включая CTL019, с целью экспериментального лечения рака. В рамках этого сотрудничества компания «Новартис» получает всемирные права собственности на методы CAR-T терапии, разработанные совместно с Пенсильванским университетом, по всем показаниям, связанным с лечением злокачественных заболеваний.

«Последние пять лет отмечается невероятный прогресс в разработке и применении клеточной инженерии, направленной на персонализацию терапии рака, — заявляет руководитель группы ученых из Пенсильванского университета доктор Карл Джун, директор Центра клеточной иммунотерапии в Медицинской школе Перельмана Пенсильванского университета. — Теперь мы знаем, что в рамках клинических исследований можно лечить пациентов по всему миру, используя данный метод. Наблюдаемые нами результаты свидетельствуют о потенциально новой парадигме терапии гемобластозов, резистентных к лечению традиционными методами».

Решение о приоритетном рассмотрении терапии CTL019 основывается на результатах исследования ELIANA (NCT02435849), проведенного компанией «Новартис», которое является первым международным исследованием CAR-T терапии с участием 25 клинических центров США, ЕС, Канады, Австралии и Японии. При проведении исследования II фазы у 82% (41 из 50) пациентов, которым были введены Т-лимфоциты с химерными антигенными рецепторами, наблюдалась полная ремиссия или полная ремиссия с неполным гематологическим ответом через 3 месяца после инфузии CTL019. Данные были представлены на конгрессе Американского общества гематологов в декабре 2016 г. (тезис № 221)1.

У 48% пациентов, принимавших участие в исследовании ELIANA, наблюдался синдром выброса цитокинов (CRS) 3 или 4 степени тяжести — известное осложнение экспериментальной терапии, которое может развиваться в случае активации модифицированных клеток в организме пациента. Лечение синдрома выброса цитокинов осуществлялось согласно международному протоколу, с которым исследователи знакомились в ходе предварительного обучения на местах. Смертельных исходов, обусловленных синдромом выброса цитокинов, не наблюдалось. У 15% пациентов наблюдались неврологические и психические расстройства 3 степени тяжести, включая спутанность сознания, делирий, энцефалопатию, психомоторное возбуждение и судороги. Случаев отека мозга, а также неврологических и психических расстройств 4 степени тяжести не отмечалось1.

В поддержку заявки были также приложены результаты многоцентрового американского исследования и более раннего одноцентрового исследования, проведенного Детской клинической больницей Филадельфии (CHOP), в ходе которых изучались безопасность и эффективность терапии CTL019 при лечении рецидивирующего или рефрактерного В-клеточного ОЛЛ у детей и молодых пациентов. Главным исследователем в вышеупомянутых исследованиях был доктор Стивен Грапп, PhD, работающий в CHOP.

«Даже если у пациента был диагностирован трудно поддающийся лечению рецидивирующий/рефрактерный лейкоз, терапия CTL019 в ходе клинических исследований способствовала возникновению ремиссии, — делится наблюдениями доктор Грапп, руководитель программы инновационной иммунотерапии рака и глава подразделения научно-прикладных исследований Центра исследований онкологических заболеваний у детей при CHOP. — Данный вид терапии может стать первым в своем роде методом лечения, который поможет детям и молодым пациентам победить р/р острый В-клеточный лимфобластный лейкоз».

Острый лимфобластный лейкоз составляет примерно 25% случаев онкологических заболеваний у детей в возрасте до 15 лет и является самым распространенным видом рака у детей в США2. Выбор методов терапии р/р ОЛЛ невелик, а вероятность выживаемости у детей, которые страдают рецидивирующей формой заболевания или не могут достичь ремиссии, составляет от 16% до 30%3.

Согласно правилам FDA, статус приоритетного рассмотрения может способствовать более быстрому принятию решения Управлением (в течение 6 месяцев с момента подачи заявки), чем при обычной процедуре. Данное правило регламентирует первоочередную оценку препаратов, которые потенциально могут существенно улучшить результаты терапии, диагностики или профилактики серьезных заболеваний, по сравнению со стандартными заявками. Ранее FDA присвоило терапии CTL019 статус инновационного терапевтического метода для лечения пациентов с р/р ОЛЛ.

Компания «Новартис» планирует подать дополнительные заявки на терапию CTL019 в США и ЕС до конца года, включая заявку на регистрацию в FDA показания «лечение р/р диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомы у взрослых (ДКВЛ)», а также заявки в Европейское агентство лекарственных средств на получение регистрационного свидетельства по показаниям «лечение р/р В-клеточного ОЛЛ и р/р диффузной ДКВЛ».

Поскольку CTL019 является экспериментальным методом терапии, характеристики безопасности и эффективности еще не установлены. Применение экспериментальной терапии возможно только в условиях тщательно спланированных и контролируемых клинических исследований. Такие исследования нацелены на более глубокое изучение потенциальной пользы и рисков инновационных препаратов. Учитывая невозможность прогнозирования точных результатов клинических исследований, компания не дает гарантий, что терапия CTL019 будет коммерчески доступна в каких-либо странах мира.

Отказ от ответственности

Представленный выше релиз содержит заявления о перспективах развития компании, которые можно определить по таким терминам, как «приоритетное рассмотрение», «приверженность», «экспериментальный», «планирует», «ожидается», «потенциальный», «возможный», «может», «могли бы», «вероятно», «нацеленный на», «предназначенный для», «будет» или подобным выражениям, либо по явному или подразумеваемому обсуждению потенциальных дополнительных заявок или регистрационных свидетельств в отношении терапии CTL019, а также предполагаемых будущих доходов от продаж CTL019. Не следует излишне полагаться на данные утверждения. Такие прогностические заявления основаны на текущих убеждениях и ожиданиях руководства в отношении будущих событий и подвержены значительным известным и неизвестным рискам и неопределенностям. В случае реализации одного или нескольких из этих рисков или сомнений или установления неверности основных допущений фактические результаты могут отличаться от изложенных в прогностических заявлениях. Не существует никаких гарантий того, что заявка на регистрацию CTL019 будет подана или он будет одобрен для продажи на том или ином рынке в определенное время. Также не существует никаких гарантий того, что CTL019 будет иметь коммерческий успех. В частности, на ожидания, связанные с терапией CTL019, помимо прочего, могут повлиять сомнения, присущие исследованиям и разработкам, в том числе неожиданные результаты клинических исследований и дополнительных анализов имеющихся клинических данных; неожиданные действия со стороны регуляторных органов или задержки и меры со стороны государственного регулирования в целом; способность компании создавать и поддерживать параметры защиты интеллектуальной собственности; общие экономические и производственные условия; мировые тенденции в области сдерживания затрат на здравоохранение, в том числе продолжающееся давление в сфере ценообразования; неожиданные проблемы и иные риски и факторы, упомянутые в действующей форме 20-F компании «Новартис АГ», переданной в Комиссию США по ценным бумагам и биржам. Компания «Новартис» предоставляет информацию в данном пресс-релизе по состоянию на текущую дату и не принимает на себя каких-либо обязательств по обновлению любых заявлений о перспективах развития, содержащихся в данном пресс-релизе, вследствие поступления новых данных, наступления будущих событий или иных обстоятельств.

О компании «Новартис»

Компания «Новартис» создает инновационные продукты в сфере здравоохранения, которые отвечают растущим потребностям пациентов и общества в целом. Компания «Новартис» с головным офисом в г. Базель, Швейцария, предлагает широкий ассортимент продукции, наилучшим образом отвечающей современным потребностям, а именно: инновационные лекарственные препараты, экономически эффективные дженерики и биоаналоги, а также офтальмологические средства. Компания «Новартис» является мировым лидером в каждой из указанных областей. В 2016 г. чистая сумма продаж группы компаний «Новартис» составила 48.5 млрд долл. США, тогда как затраты на научно-исследовательские работы приблизились к 9.0 млрд долл. США. Штат сотрудников группы компаний «Новартис» на полной занятости составляет около 118,000 человек. Продукция компании «Новартис» доступна примерно в 155 странах мира. Чтобы получить более подробную информацию, перейдите по ссылке http://www.novartis.com.

У компании «Новартис» есть своя страница в Твиттере. Подпишитесь на @Novartis по ссылке http://twitter.com/novartis и @NovartisCancer на http://twitter.com/novartiscancer

Мультимедийный контент компании «Новартис» представлен на сайте www.novartis.com/news/media-library

По вопросам, касающимся сайта или регистрации, обращайтесь по адресу [email protected]

Ссылки

1. Grupp, Stephan A. et al. Analysis of a Global Registration Trial of the Efficacy and Safety of CTL019 in Pediatric and Young Adults with Relapsed/Refractory Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL). Session 614, Saturday, December 3, 5:00 p.m. PST. 58th American Society of Hematology Annual Meeting and Exposition: Abstract 221.

2. Howlader, N., Noone, A. M., Krapcho, M, et al. SEER Cancer Statistics Review, 1975–2010. National Cancer Institute, April 2013; Section 28.9 (12). http://www.seer.cancer.gov/csr/1975_2010/results_merged/sect_28_childhood_cancer.pdf. (PDF 232 KB) Accessed March 2017.

3. Satwani, P. MD, et al. Allogenic Bone Marrow Transplantation in First Remission for Children With Ultra-High-Risk Features of Acute Lymphoblastic Leukemia: A Children’s Oncology Group Study Report. Biol Blood Marrow Transplant, February 2007; 13(2): 218-227. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2731715/. Accessed March 2017.

Мария Александрова

Руководитель по корпоративным коммуникациям группы компании «Новартис» в России

+7 495 660 75 09 (8225)

+7 985 364 02 06