июл 23, 2018

«Новартис» обеспечивает уверенный рост во втором квартале и продолжает свое преобразование в специализированную фармацевтическую компанию

• Чистая выручка увеличилась на 5% (ПВ1, +7% долл. США), в основном за счет следующего:
    • Продажи Cosentyx выросли до 701 млн долл. США, (+40% в ПВ) с уверенным ростом по всем показаниям по США и ЕС
    • Продажи Entresto выросли более чем в два раза, составив 239 млн. долл. США, (+113% в ПВ) за счет роста потребления по всему миру
    • Продажи онкологического портфеля выросли на 10% (в ПВ), что обусловлено продолжающимся ростом Promacta/Revolade, Tafinlar + Mekinist и Jakavi, повышением спроса на Kisqali и Kymriah и эффектом от приобретения ААА
  • Базовая операционная прибыль1 выросла на 7% (в ПВ, + 9% долл. США), что обусловлено ростом продаж и улучшением валовой прибыли, частично компенсированной инвестициями в рост
  • Базовая прибыль в расчете на акцию составила 1.29 долл. США (+4% в ПВ), так как рост операционной прибыли был частично компенсирован прекращением поступления доходов от совместного предприятия GSK Consumer Healthcare
  • Операционная прибыль выросла на 6% (в ПВ, +9% долл. США), увеличив объем свободного денежного потока1 +10% до 3.6 млрд долл. США
  • Чистая прибыль составила 7.8 млрд долл. США; в частности, чистая прибыль от продажи нашей доли в совместном предприятии GSK Consumer Healthcare составила 5.7 млрд долл. США
  • Продолжение трансформации в специализированную фармацевтическую компанию:
    • Объявлено о намерении добиться одобрения акционеров на 100% спин-офф2 дивизиона Alcon
    • Завершена продажа доли совместного предприятия GSK Consumer Healthcare на сумму 13 млрд долл. США
    • Завершено приобретение AveXis; успешное совещание перед BLA и на пути к представлению FDA H2 2018
    • Объявлен выкуп акций на 5 млрд долл. США, будет завершен к концу 2019 года
  • Динамика инноваций:
    • Препарат Kymriah одобрен FDA для второго показания, для рецидивной/рефрактерной ДКВЛ; в ЕС положительные мнения CHMP3
    • Препарат Aimovig одобрен FDA как первый препарат CGRP при мигрени; в ЕС положительные мнения CHMP
    • Препарат Tafinlar + Mekinist одобрен FDA для адъювантного лечения BRAF V600-мутантной меланомы
    • Данные AveXis за 24 месяца показали выживаемость 100% пациентов, никаких проявлений зафиксировано не было
    • Представление BAF312 в SPMS в США было завершено, на пути к запуску в начале 2019 года
    • Биоаналоги продолжают развиваться в Европе, с одобрением Zessly (инфликсимаб) и положительным заключением CHMP для adalimumab
  • Продажи Alcon выросли на 5% (в ПВ, +7% долл. США), что привело к росту базовой операционной прибыли на 14% (в ПВ, +16% долл. США)
  • Руководящие принципы группы 2018 вновь подтверждены: чистая выручка в 2018 году, как ожидается, вырастет с низкой до средней однозначной величины, а базовая операционная прибыль, как ожидается, вырастет со средней до высокой однозначной величины (в ПВ)
    • Отражая результаты первой половины года, руководство по продажам для Alcon пересмотрено, с ожиданием роста до средней однозначной величины, в то время как для Sandoz пересмотрено в сторону понижения до низкой однозначной величины
Ключевые показатели1 2 кв. 2018 г. 2 кв. 2017 г. % изменения 1 полугодие 2018 г. 1 полугодие 2017 г. % изменения
  Млн долл. США Млн долл. США Долл. США ПВ Млн долл. США Млн долл. США Долл. США ПВ
Чистая выручка 13,158 12,242 7 5 25,852 23,781 9 5
Операционная прибыль 2,484 2,280 9 6 4,931 4,202 17 11
Чистая прибыль 7,768 1,979 nm nm 9,796 3,644 nm nm
Прибыль на акцию (долл. США) 3.34 0.84 nm nm 4.21 1.54 nm nm
Свободный денежный поток 3,562 3,243 10   5,477 4,908 12
Основная
Операционная прибыль 3,541 3,235 9 7 6,881 6,245 10 6
Чистая прибыль 3,011 2,866 5 3 5,993 5,556 8 3
Прибыль на акцию (долл. США) 1.29 1.22 6 4 2.58 2.35 10

nm = не имеет значения

Базель, 18 июля 2018 года. — Главный исполнительный директор «Новартис» Вас Нарасиман отметил: «Мы достигли значительного прогресса в этом квартале в отношении преобразования «Новартис» в специализированную фармацевтическую компанию. Мы завершили стратегическое исследование Alcon, вышли из внебиржевого совместного предприятия, а также усилили свое движениев сторону инноваций с приобретением AveXis. В основной деятельности мы достигли уверенного роста, а также увеличения маржи и ключевых факторов роста, включая Cosentyx, обеспечивающий высокие показатели. Мы также расширили наш портфель трансформационных лекарств, так как мы запустили Kymriah в ДКВЛ и Aimovig в США, завершили нормативное представление BAF312 в FDA и продвинулись в сторону представления нашего препарата AVXS-101 для генной терапии.»

1. Постоянная валюта (ПВ), основные результаты и свободный денежный поток — это показатели, не относящиеся к МСФО. Объяснение не относящихся к МСФО показателей можно найти на стр. 54 в сокращенной промежуточной финансовой отчетности. Если не указано иное, все темпы роста в данном релизе ссылаются на аналогичный период предыдущего года.
  2. Осуществление сделки зависит от общего состояния рынка, налоговых положений и мнений, окончательного утверждения Советом директоров и одобрения акционерами на 2019 AGM в соответствии со швейцарским корпоративным правом.
  3. Положительное мнение CHMP как для рецидивной/рефрактерной ДКВЛ, так и для педиатрических показателей ОЛЛ.