окт 18, 2018
  • Чистая выручка выросла на 6% (в ПВ1, +3% долл. США) в основном за счет следующего:
    • Продажи Cosentyx увеличились до 750 млн долл. США (+37% в ПВ) с уверенным ростом по всем показаниям
    • Продажи Entresto выросли более чем в два раза, составив 271 млн долл. США (+113% в ПВ) за счет роста потребления по всему миру
    • Отмечается дальнейший двузначный рост по препаратам Promacta/Revolade (295 млн долл. США, +32% в ПВ), Tafinlar + Mekinist (291 млн долл. США, (+33% в ПВ) и Jakavi (248 млн долл. США, +27% в ПВ)
    • Продажи AAA на уровне 105 млн долл. США обусловлены мощным запуском Lutathera (56 млн долл. США)
  • Базовая операционная прибыль1 выросла на 9% (в ПВ, +5% долл. США) в основном за счет роста продаж и увеличения валовой прибыли, в том числе за счет роста инвестиций, включая AveXis
  • Базовая прибыль в расчете на одну акцию составила 1.32 долл. США (+6% в ПВ, +2% долл. США), поскольку рост дохода от основной деятельности был частично компенсирован прекращением поступлений от совместного предприятия GSK Consumer Healthcare
  • Базовая операционная прибыль снизилась на 13% (в ПВ, -18% долл. США) в основном за счет чистых сборов за добровольный вывод CyPass и более дорогостоящей реструктуризации, что частично компенсировано ростом прибыли от основной деятельности
  • Чистая прибыль сократилась на 18% (в ПВ, -22% долл. США) из-за снижения операционной прибыли и ликвидации СП
  • Свободный денежный поток1 вырос на 8% и составил 3.3 млрд долл. США главным образом за счет денежных потоков от операционной деятельности
  • Развитие инновационного потенциала продолжилось благодаря продвижению платформ передовой терапии:
    • Одновременная подача заявок на регистрацию AVXS-101 в США, ЕС и Японии2 для лечения СМА 1-го типа
    • Объявлено о планирующемся приобретении3 Endocyte для скорейшего запуска платформы радиолигандной терапии
    • EMA одобрило клеточную терапию CAR-T препаратом Kymriah как для лечения рецидивирующей/рефрактерной ДКВЛ, так и для лечения рецидивирующей/рефрактерной ОЛЛ у детей
    • Генная терапия препаратом Luxturna для восстановления зрения и предотвращения слепоты получила положительный отзыв от Комитета по лекарственным препаратам для медицинского применения
  • Динамика инноваций:
    • Достигнута первичная конечная точка третьей фазы исследования альфа-специфического ингибитора PI3-киназы BYL719, полные данные можно получить в Европейском обществе медицинской онкологии
    • Препарат Gilenya продемонстрировал высокую эффективность в сравнении с Copaxone® у пациентов с ремиттирующе-рецидивирующим рассеянным склерозом
    • По препарату BAF312 для лечения вторично-прогрессирующего рассеянного склероза поданы заявки и в FDA и в EMA, запуск продаж в США планируется в начале 2019 г.
    • В Европе начались продажи препарата Aimovig в рамках первой терапии кальцитонин-ген-связанным пептидом от мигрени; в США наблюдается высокий уровень потребления
    • В ЕС Biosimilars Hyrimoz (адалимумаб) был одобрен и получил положительное заключение Комитета по лекарственным препаратам для медицинского применения в отношении пэгфилграстима
  • Продажи Alcon выросли на 5% (в ПВ, +3% долл. США). Базовая операционная прибыль выросла на 1% (в ПВ, -5% долл. США) согласно срокам инвестиций. Базовая операционная прибыль за девять месяцев также выросла на 14% (в ПВ, +15% долл. США)
  • Д-р Клаус Мосмейер назначен главным специалистом по вопросам этики, рисков и нормативно-правового соответствия
  • Руководящие принципы группы 2018 г.: чистая выручка пересмотрена в сторону повышения, ожидается рост с низкой до средней однозначной величины (в ПВ); планы по базовой операционной прибыли подтверждены, ожидается рост со средней до высокой однозначной величины (в ПВ).
Ключевые показатели1 3 кв. 2018 г.,
3 кв. 2017 г.,
Изменения %,
долл. США
В ПВ 9 мес. 2018 г.,
9 мес. 2017 г.,
Изменение в %,
долл. США
В ПВ
Чистая выручка 12,779 12,413 3 6 38,631 36,194 7 5
Операционная прибыль 1,939 2,357 -18 -13 6,870 6,559 5 3
Чистая прибыль 1,624 2,083 -22 -18 11,420 5,727 nm nm
Прибыль на акцию (долл. США) 0.70 0.89 -21 -17 4.92 2.43 nm nm
Свободный денежный поток 3,301 3,064 8   8,778 7,972 10
Основная
Операционная прибыль 3,555 3,382 5 9 10,436 9,627 8 7
Чистая прибыль 3,064 3,017 2 5 9,057 8,573 6 4
Прибыль на акцию (долл. США) 1.32 1.29 2 6 3.90 3.64 7 5

nm – не имеет значения

Базель, 18 октября 2018 г. - Главный исполнительный директор «Новартис» Вас Нарасиман:

«Мы продвинулись в разработке наших прорывных лекарственных препаратов, включая ведущие платформы передовой клеточной и генной терапии, несколько заявок на регистрацию AVXS-101 для СМА и планы по приобретению Endocyte для радиолигандной терапии. Мы также завершили подготовку документации для регистрации первого в своей группе препарата BAF312 для лечения вторично-прогрессирующего рассеянного склероза. Наши операционные показатели остаются на высоком уровне за счет прироста прибыли, обеспеченного подразделением инновационных препаратов, и мы намерены и дальше следовать намеченному на год курсу».

«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают почти 1 миллиард человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 125,000 сотрудников, представляющих 140 национальностей. Узнать подробнее о «Новартис» можно на сайте https://www.novartis.com. Информация о группе компаний «Новартис» в России доступна на сайте https://www.novartis.com/ru-ru

Данный материал является информационно-справочным и может быть использован в качестве дополнительного источника информации.

Директор по корпоративным
коммуникациям группы
компаний «Новартис» в России
Моб. +7 (916) 519 4520

1. Постоянная валюта (ПВ), основные результаты и свободный денежный поток - это показатели, не относящиеся к МСФО. Объяснение не относящихся к МСФО показателей можно найти на стр. 55 в сокращенной промежуточной финансовой отчетности. Если не указано иное, все темпы роста в данном релизе ссылаются на аналогичный период предыдущего года.
  2. Инициирована подача документации в середине сентября, завершение планируется к концу года.
  3. К закрытию сделки применяются обычные условия, включая одобрение акционеров Endocyte и получение нормативных разрешений.