фев 20, 2018
novartis-group-of-companies-image

20 февраля в Москве состоялась Международная конференция «Фармацевтический бизнес в России: Перспективный сценарий развития фармацевтического рынка на 2018 год».  Мероприятие объединило представителей государственных органов власти и крупнейших фармацевтических компаний для обсуждения актуальных вопросов развития отрасли.

Группу компаний «Новартис» на конференции представила Наталья Колерова, генеральный директор ООО «Новартис Фарма» и руководитель кластера Россия - СНГ, Новартис Онкология, принявшая участие в дискуссии «Закон и бизнес: чем ценна фарма?». Генеральные менеджеры иностранных и отечественных фармацевтических компаний обсудили обновленную методику ценообразования на ЛС и возможности снижения стоимости лекарств, процедуру включения препаратов в ПЖНВЛП в 2018 году, а также тему специальных инвестиционных контрактов.

В своем выступлении Наталья Колерова отметила, что СПИК должен стать одним из наиболее эффективных инструментов стимулирования развития производства инновационных стратегически важных лекарств, а также притока инвестиций в здравоохранение и экономику страны в рамках исполнения Государственной программы развития здравоохранения, программы Фарма 2020 и будущей Фарма 2030. При этом подписание СПИК невозможно и экономически нецелесообразно для фармацевтических компаний, которые уже понесли капитальные расходы на создание производства импортозамещающей продукции. Данный инструмент доступен тем производителям, которые сейчас готовы привлечь необходимые инвестиции, в том числе через партнерство с внешним российским инвестором. В этом случае инвестор, который становится долгосрочным партнером Российской Федерации, может претендовать на широкий перечень преференций. В то же время Наталья отметила, что подобное партнерство возможно только в рамках соблюдения прав на объекты интеллектуальной собственности иностранных производителей. Дискуссии о возможности применения механизма принудительного лицензирования, а также случаи вывода на рынок препаратов, нарушающих действующие патенты на молекулу, не способствуют приходу инноваций и повышению инвестиционной привлекательности отечественной фармацевтической индустрии.